Gel de lin : naturel et hydratant

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L’un des gros problèmes avec les gels industriels est que ces gels rendent les cheveux crépus secs et cassants. On a beau y rajouter des huiles, choisir une marque « clean » ou qui promet des merveilles, rien à faire, les cheveux deviennent toujours cassants à la longue. Un gel 100% naturel existe pourtant : le gel de lin.

 

Qu’est-ce que le gel de lin ?

C’est un gel issu des graines de lin. Ces graines sont très riches en oméga 3 (acide alpha-linoléique). Ce sont des acides gras essentiels qui apportent aux cheveux hydratation, souplesse et élasticité. Le gel de lin est donc un bon moyen d’allier plaisir à utilité.  

 

Comment utiliser le gel de lin ?

L’hydratant quotidien 

Le gel de lin me sert surtout d’hydratant. Il remplace le gel d’aloe vera qui est aussi un super hydratant pour les cheveux. Après le shampoing ou simplement lorsque les cheveux sont secs, on peut vaporiser son gel de lin sur ses cheveux.

Bien faire pénétrer le produit par petites pressions sur les longueurs, appliquer ensuite une noisette de crème capillaire pour nourrir ses cheveux, et sceller cette hydratation en appliquant un tout petit peu d’huile végétale sur les longueurs.

Voilà des cheveux hydratés et nourris pour plusieurs jours. Il faut répéter cette opération lorsque l'on sent ses cheveux redevenir secs. 

Le gel coiffant 

Le gel de lin peut s’utiliser pour plaquer les chignons ou pour définir les boucles. Dans ce cas, il est préférable d’avoir une texture épaisse lorsqu’on prépare le gel.

Pour se faire, il suffit de laisser les graines de lin cuire un peu plus longtemps. Vous pouvez aussi lorsque vous ajoutez les actifs, rajouter quelques grammes de gomme xanthane qui est un excellent épaississant pour les produits capillaires.

L’avantage de ce gel est qu’il est léger, donc il pénètre facilement la fibre capillaire sans l’alourdir.  

 

Fabrication du gel de lin

 

 

 

Comment conserver le gel de lin 

 

  • Avec un conservateur tel que le cosgard d’aromazone, vous pouvez le conserver 1 mois à température ambiante.
  • Sans conservateur, le gel de lin se garde au frigo et s’utilise dans les 10 jours suivants.

Astuce : si vous en avez en grande quantité, congelés une partie dans des petits sachets et utilisez-les au fur et à mesure.  

 

Source : ritini-blog.com

 

 

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